Достопримечательности Парижа. Мост Менял


Опубликовано: 9 февраля 2018 в 09:52


Достопримечательности Парижа. Мост МенялМост Менял связывает остров Сите с правым берегом Сены. Сегодня мост является частью автомобильной трассы, состоящей из Севастопольского бульвара и бульвара Сен- Мишель.

Уже в 872 году на этом месте был перекинут каменный мост. В течение многих веков только он связывал оба берега главного рукава реки. А еще раньше, в римские времена, здесь, по утверждениям специалистов, стоял деревянный мост.

В 1441 году король Людовик VII повелел всем торговцам золотыми изделиями и менялам перебраться сюда. Тогда-то мост и получил свое название. Постепенно здесь появлялось все больше лавок менял, а с 1516 года и жилых домов. Маленькие хижины стояли не на мосту, а на сваях. Такие перенаселенные мосты были в Париже самым обычным делом. Незастроенным остался только Королевский мост (построен в 1685-1689 годах).

В октябре 1621 года сильный по жар разрушил мост Менял в Париже. Сгорело коло ста пятнадцати лавок. В 1639-1647 годах построили новый семи пролетный мост, на нем — более ста четырехэтажных домов. Мост имел более двухсот метров В ширину и стал самым широким на то время мостом города.

Между тем на мосту селились уже не только торговцы золотом, но и другие лавочники, ремесленники, владельцы дорогих модных магазинов.

Строить дома на мостах всегда было чревато. В мае 1785 года рухнуло пять домов. Эта трагедия привела к тому, что через два года С моста убрали все остальные постройки.

На берегу острова Сите стоит Консьержери, печально известная бывшая тюрьма для государственных преступников. С января 1793-го по май 1795 года здесь приговорили к смерти более двух тысяч семисот человек. Последний путь многих из них к гильотине пролегал через мост Менял.

Когда барон Осман в середине XIX века попытался превратить Париж в современную метрополию, данный мост не вписался в его градостроительную концепцию вельможи. Нынешний мост построили в 1858-1860 годах под руководством архитекторов Водре и де Лагалисри. Наполеоновская «N» над каждой сваей — памятник той эпохе.

Даша игры онлайн



Разработка сайта - студия веб-дизайна "Диалог" © 2014 - 2017